commist (commist) wrote,
commist
commist

Categories:

Сплетня про sumlenny

О да, сегодня выдался особенно урожайный день на ярких индивидуумов. Пришлось даже сочинить сплетню про одного из них, читайте свежатину из первых рук:

Жил да был пользователь ЖЖ sumlenny и любил он частенько комментировать пользователя ЖЖ avmalgin (который известен в узких кругах как любимый ученик Д.Э. Розенталя) и однажды оставил в поддержку одного феерического поста про любительскую лингвистику (где обсуждалась мальгинская версия употребления словосочетания "пара часов") вот такой простой комментарий:



В то же самое время в своем журнале он решил показательно подковырнуть пользователя ЖЖ avva за языковые лингвистические вольности. И пришел тогда к нему в журнал пользователь commist (то бишь я) и состоялся там следующий забавный диалог с sumlenny :



commist
2010-08-15 05:26 pm UTC (link) DeleteTrack This
Позвольте ответить Вам здесь по поводу одного комментария, отставленного Вами в журнале любимого ученика Дитмара Эльяшевича Розенталя (комментарии там благополучно прикрыли как только всплыла нижеприведенная цитата):

При слове часы (прибор) употребляется собирательное числительное (одни часы, двое часов) или добавляется слово штука (нехватает пяти штук часов). Выражение «пара часов» имеет просторечный характер.

Розенталь Дитмар Эльяшевич, "СПРАВОЧНИК ПО ПРАВОПИСАНИЮ И ЛИТЕРАТУРНОЙ ПРАВКЕ ДЛЯ РАБОТНИКОВ ПЕЧАТИ"

Подписано к печати 17.III.1971 г.
Издательство «Книга»

Proof link: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/rozent1/04.php

(Reply to this) (Thread)



sumlenny
2010-08-15 05:57 pm UTC (link) Track This
учебники Д.Э. Розенталя порой содержат прямо противоположные советы, размещенные на разных страницах.

не говоря уже о том, что рекомендации 1971 года могут быть ошибочны по отношению к 1945 и 2010 годам.

(Reply to this) (Parent)(Thread)



commist
2010-08-15 06:37 pm UTC (link) DeleteTrack This
Что характерно, после прочтения нижеприведенной цитаты, которая в точности повторяет вышеприведенную, любимый ученик Розенталя (как он сам себя прозвал) avmalgin решительно пытался перевести стрелки на издательство, после чего нарек своего учителя пуристом:

"Смею заметить, что это говорит не Дитмар Эльяшевич, это говорит нам некое издательство "ЧеРо" в лице своих авторов Джанджаковой Е.В. и Кабановой Н.П. в "справочнике, созданном на основе известного «Справочника по правописанию и литературной правке» Д.Э. Розенталя." (ссылки, к сожалению, нет, т.к. комментарии закрыты).

Та же цитата, но из другого издания:

При слове часы (прибор) употребляется собирательное числительное (одни часы, двое часов) или добавляется слово штука (нехватает пяти штук часов). Выражение «пара часов» имеет просторечный характер.

Розенталь Д.Э., Джанджакова Е.В., Кабанова Н.П., "СПРАВОЧНИК ПО ПРАВОПИСАНИЮ, ПРОИЗНОШЕНИЮ, ЛИТЕРАТУРНОМУ РЕДАКТИРОВАНИЮ", М.: ЧеРо, 1999.

Proof link: http://www.evartist.narod.ru/text1/59.htm

(Reply to this) (Parent)



sumlenny
2010-08-15 06:45 pm UTC (link) Track This
я не очень понимаю, зачем Вы пришли сюда с этой сплетней.

(Reply to this) (Parent)

 

commist
2010-08-15 06:55 pm UTC (link) DeleteTrack This
Какие сплетни, Вы о чем? Я вот об этом говорил:


(Reply to this) (Parent)



После чего на почту мне пришел последний комментарий от этого прекрасного пользователя:

sumlenny (sumlenny) replied to a comment you left in a LiveJournal post.
...
Their reply was:
Вы забанены как злостный сплетник, Ваш очередной комментарий со сплетней удален.


Вот такая байка приключилась. Мне эта история показалась веселой и жизненной, потому и решил я ее поведать вам, уважаемые случайные и неслучайные читатели интернет-сплетен :)

Т.к. нерадивые пользователи имеют привычку подтирать свои комментарии, приведу в завершении пруфлинки из кеша Яндекса, чтобы сплетни выглядели чуть более убедительно:

"Дитмар Эльяшевич кагбе говорит нам:..."
"Смею заметить, что это говорит не Дитмар Эльяшевич..."
"учебники Д.Э. Розенталя порой содержат прямо противоположные советы..."
"я не очень понимаю, зачем Вы пришли сюда с этой сплетней."
"Вы забанены как злостный сплетник..."


P.S. sumlenny попытался оправдаться за свое неадекватное поведение, прикинувшись беленьким зайчиком (хотя ж явно заметно, что зайчик темно-коричневатый). К моему послужному списку добавилось спамерство (чтобы заслужить такое почетное звание достаточно дважды прислать зайчику ссылку на этот пост) :)

Как следствие и закономерный результат данного поста - avmalgin вновь открыл комментарии к упомянутой записи, а sumlenny теперь расскринил у себя свои и мои ответы.

Upd.: Чисто для примера - вот так выглядят околопрофессиональные сплетни от sumlenny: http://krylov.livejournal.com/2086263.html?replyto=82409079
Subscribe

  • Обнаружился скрытный автор фотографии ракетного запуска

    Один из комментаторов у Анатоле натолкнул на мысль погуглить по нестандартному разрешению известной фотографии, на которой предположительно…

  • Мальгину и Зялту на заметку

    Для любого неостровного независимого государства в русском языке используется предлог "в". Потому именно "в Украине", уже 20 с лишним лет как.

  • avmalgin

    Любимый ученик Дитмара Эльяшевича (так он сам себя называет) невероятно фееричен и, как говорят у нас на московщине, - безумно доставляет! " Для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments